Politique de Confidentialité des Données du site animac.fr



Version du 01 novembre 2021

Animac.fr est un service en ligne qui propose aux utilisateurs des recommandations sur les différents acteurs du marché des animaux de compagnie (chiens, chats, oiseaux, lapins, etc.), tels que les éléveurs, les vétérinaires, les clubs d’éducation, les sites internet, les mutuelles, et bien plus encore. Il offre également à ces prestataires un moyen d'interagir avec leurs potentiels utilisateurs et client. Notre site Web, nos applications mobiles connexes appartiennent à ADVISOR SAS et dont le siège social est situé 60 contre-allée de la Farandole, 83270 Saint-Cyr-sur-Mer, représentée par sa Déléguée à la Protection des Données (DPD), Madane Nathalie GAY, par qui ils sont également exploités et sont désignées collectivement ci-après par les termes « Services », « ANIMAC », « Nous » ou « Sites Web »

ANIMAC ADVISOR SAS respecte l’ensemble des dispositions réglementaires et législatives françaises et européennes relatives à la protection des données personnelles tel que ce terme est défini par la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée dite « Loi Informatique et Libertés » et le Règlement (UE) général sur la protection des données n°2016/679 du 27 avril 2016 dit « RGPD » (ci-après, « Données Personnelles »);

Afin que vous puissiez utiliser nos Services en toute confiance, la présente Politique de confidentialité vise à décrire de manière transparente et détaillée quelles données sont traitées par ANIMAC ADVISOR SAS, comment et pourquoi. En accédant à nos Sites Web et en utilisant nos services, vous reconnaissez avoir lu et compris la présente Politique de confidentialité, ainsi que les pratiques de collecte et de traitement des données décrites dans ce document. Nous pouvons être amenés à modifier cette Politique de confidentialité. Veuillez donc la consulter régulièrement afin de rester informés des éventuelles mises à jour.

Notre Politique de protection des Données Personnelles fait partie intégrante des Conditions Générales d’Utilisation du Site accessible à l’adresse https://www.animac.fr/cgu.aspx

1.      IDENTITE DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Le responsable du traitement des Données Personnelles est la société ANIMAC ADVISOR SAS.

Toutes les Données Personnelles sont collectées directement auprès de Vous.

Nous engageons à recueillir Votre consentement et/ou Vous permettre de Vous opposer à l’utilisation de Vos Données Personnelles pour certaines finalités, dès que cela est nécessaire.

Dans tous les cas, Vous êtes informé des finalités pour lesquelles Vos Données Personnelles sont collectées, notamment via les différents formulaires de collecte de données en ligne.

2.      FINALITE DES DONNEES PERSONNELLES COLLECTEES

Nécessité de la collecte

Lors de la création d’un compte personnel ou Professionnel, Vous communiquez certaines Données Personnelles. Si Vous ne souhaitez pas communiquer les informations qui Vous sont demandées, il se peut que Vous ne puissiez pas créer de compte ou accéder à certaines parties du Site, et/ou que Nous soyons dans l’impossibilité de répondre à Votre demande.

Les informations non obligatoires sont indiquées facultatives. dans les formulaires de saisies.

Base légale

Le recueil de Vos Données Personnelles a pour base légale :

         - l’exécution des Conditions Générales d’Utilisation du Site,
         - l’intérêt légitime d'ANIMAC à assurer l'atteinte des objectifs du Site, la meilleure qualité possible de Nos services
           et à améliorer le fonctionnement de Notre Site et de ses processus,
         - l’intérêt légitime d'ANIMAC' à réaliser des enquêtes de satisfaction facultatives sur Nos services en vue de les améliorer,
         - Votre consentement lorsque celui-ci est requis par la réglementation en vigueur, notamment en matière de prospection commerciale
           et de cookies.

Finalités

Vos Données Personnelles sont principalement traitées pour :

          -permettre Votre navigation et Votre inscription sur le Site et leur utilisation dans les processus de traitement,
         - fournir les informations et les services demandés, et notamment créer et gérer des pages sur le Site,
         - mettre en relation les propriétaires d'animaux de compagnie avec les professinnels du marché des animaux de compagnie,
         - permettre la mise en oeuvre de services à valeurs ajoutées par les professinnels du marché des animaux de compagnie
           auprès des propriétaires d'animaux de compagnie,
         - Vous envoyer des emails :
             . afin de Vous fournir la confirmation de création de Votre compte,
             . afin de vérifer Vos avis ou Vos demandes de créations de commerces et services sur le Site,
             . des informations, annonces et mises à jour relatives au Site,
            . des lettres d'information concernant Nos activités,
         - permettre toute autre finalité précisée lors de la collecte des Données Personnelles.

Vos Données Personnelles sont également collectées pour :

         - prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…),
         - améliorer la navigation sur le Site et optimiser ses processus de traitement,
         - mener des enquêtes de satisfaction facultatives sur Nos services,
         - permettre la gestion marketing et la promotion de Nos services,
         - effectuer des statistiques et rapports sur l’utilisation du Site.

3.      TYPE DE DONNÉES PERSONELLES COLLECTEES

    a.   Les données personelles que vous renseignez lorsde l'usage de nos services

Le caractère obligatoire ou facultatif des données que vous renseignez vous est signalé lors de leur collecte par une astérisque. Nous receuillons obligatoiremnt les données suivantes lors de la création d'un compte Animac :

         - Nom, Prénom, Genre
         - Adresse email
         - Mot de passe

         - Photo de profil

Vous pouvez également choisir de nous communiquer les données suivantes :

         - Téléphone

         - Adresse postale, Code Postal, Ville, Région, Pays

         - Date de naissance

    b.   Les données que nous collectons automatiquement par votre utilisation de nos services ;

         - Adresse IP, date, heure

    c.   Données provenant de partenaires ou de tiers.

4.      DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

Nous conservons Vos Données Personnelles uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, conformément aux prescriptions légales.

A l’issue des durées de conservation, Nous procèderons à la suppression définitive ou à l'anonymisation de Vos Données Personnelles encore en Notre possession. Les données concernant les commerces et services, ainsi que les avis vérifiés, sont conservés sans limitation de durée.

5.      VOS DROITS

Droit d'accès : il s’agit de votre droit d’obtenir la confirmation que vos données sont traitées ou non, et si oui, d’accéder à ces données.

Droit de rectification : il s’agit de votre droit d’obtenir, dans les meilleurs délais, que vos données inexactes soient rectifiées, et que vos données incomplètes soient complétées.

Vous pouvez modifier vos données personnelles de votre compte Personnel et/ou Professionnel, sauf votre adresse mail. Il vous suffit de séléectionner le choix "Mon Profil" dans le menu de votre compte, affiché en haut à droite de l'écran'.

Droit de suppression/Effacement : il s’agit de votre droit d’obtenir, dans les meilleurs délais, l’effacement de vos données, sous réserve de nos obligations légales de conservation.

Droit de limitation : il s’agit de votre droit d’obtenir la limitation du traitement lorsque vous vous y opposez, lorsque vous contestez l’exactitude de vos données, lorsque vous pensez que leur traitement est illicite, ou lorsque vous en avez besoin pour la constatation, l’exercice ou la défense de vos droits en justice.

Droit d'opposition : il s’agit de votre droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données par Animac Advisor SAS, sauf en cas de motifs légitimes et impérieux d'ANIMAC ADVISOR SAS.

Droit à la portabilité : il s’agit de votre droit de recevoir vos données dans un format structuré, couramment utilisé, lisible par machine et interopérable, et de les transmettre à un autre responsable du traitement sans que nous y fassions obstacle.

Ces droits, ainsi que tout réclamation, doivent être exercés ou adressés par email à dpd@animac.fr

6.      COOKIES ET BALISES, TAGS INTERNET

Un « Cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur Votre navigateur et enregistré au sein de Votre terminal (ex : ordinateur, smartphone), (ci-après « Cookies »). Ce fichier comprend des informations telles que Votre fournisseur d’accès Internet, Votre système, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager Votre terminal.

Les Cookies sont considérés comme des Données Personnelles et conformément aux règlements en vigeur, Votre consentement est demandé lors de votre première connexion au travers d'un bandeau en bas de la page d'accueil.

Nous sommes susceptibles de traiter Vos informations concernant Votre visite du Site, telles que les pages consultées, les recherches effectuées. Ces informations Nous permettent d’améliorer le contenu du Site, Votre navigation et améliorer Nos services.

Les Cookies facilitant la navigation et/ou la fourniture des services proposés par le Site, Vous pouvez configurer Votre navigateur pour Vous permettre de décider si Vous souhaitez ou non les accepter de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans Votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.

À tout moment, Vous pouvez faire le choix d’exprimer et de modifier Vos souhaits en matière de Cookies en cliquant sur le rond jaune en bas à gcuage de la page d'accueil.'

Vous pouvez également configurer Votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies Vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans Votre terminal. Nous Vous informons que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de Votre logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles.

Si Vous refusez l’enregistrement de Cookies dans Votre terminal ou Votre navigateur, ou si Vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, Vous êtes informé que Votre navigation et Votre expérience sur le Site peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque Nous ou l’un de Nos prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, Nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et des services éventuellement proposés par Nous, résultant (i) de Votre refus des Cookies (ii) de l’impossibilité pour Nous d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait de Vos choix.

La durée de conservation des Cookies ne peut excéder treize (13) mois conformément à la règlementation applicable.

7.      RÉSEAUX SOCIAUX

Vous avez la possibilité suivant les cas de cliquer sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux figurant sur le Site.

Les réseaux sociaux permettent d'améliorer la convivialité du Site et aident à leur promotion via les partages. Les services de partage de vidéo permettent d'enrichir le Site de contenus vidéo et augmentent sa visibilité.

Lorsque Vous cliquez sur ces boutons, Nous pourrons avoir accès aux informations personnelles que Vous aurez indiquées comme publiques et accessibles depuis Vos profils du type Twitter, Facebook, Linkedin et Google plus. Cependant, Nous ne créons ni n’utilisons aucune base de données indépendante de Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus à partir des informations personnelles que Vous pouvez y publier et Nous ne traiterons aucune donnée relevant de Votre vie privée par ce biais.

Si Vous ne souhaitez pas que Nous ayons accès aux informations personnelles publiées sur l’espace public de Vos profils ou de Vos comptes sociaux, Vous devrez alors utiliser les moyens mis à Votre disposition par Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus afin de limiter l’accès à ses données.

8.      SÉCURITÉ

Nous mettons en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin d’assurer la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles.

A ce titre, Nous prenons toutes les précautions utiles, au regard de la nature des Données Personnelles et des risques présentés par le traitement, afin de préserver la sécurité des Données Personnelles et, notamment, d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédés d’authentification avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement de certaines données…).



A propos
Aide
Professionnels
   

© 2019, 2022 Animac Advisor SAS - Tous droits réservés